El cocido montañés es un plato muy apreciado en toda
Cantabria, sobre todo en la zona de Cabuérniga. Prepararlo no conlleva mucha
dificultad, pero si tiempo, si se quiere hacer a la vieja usanza y disfrutar de
la cocina tradicional. En este guiso los ingredientes significativos que le
diferencian de los demás cocidos son la alubia blanca y la berza y otra
característica es que todos los ingredientes se sirven juntos.
Se cree que ya existía en la cocina en el siglo XVII, para
sobrellevar los rigores del invierno y asociado a la matanza del cerdo que se
realizaba en noviembre, pues parte de los ingredientes son el chorizo, la
costilla, morcilla y tocino.
Para hacer un sencillo y rico cocido necesitaremos los
siguientes ingredientes para 4-6 personas:
-Costilla de cerdo adobada 250 gramos
-Tocino 250 gramos
-Carne de cerdo 300 gramos
-Chorizo 100 gramos
-2 morcillas de arroz
-1 hueso de jamón 150 gramos
-Alubias blancas 200 gramos
-Berza fresca 250 gramos
-3 patatas medianas
-Las alubias habrán estado a remojo toda la noche anterior a
la preparación. En una olla ponemos estas alubias, la costilla, el tocino, la
carne y el hueso de jamón, cubrimos con agua fría y lo llevamos a ebullición,
bajamos el fuego y lo dejamos cociendo durante una hora y cuarto
aproximadamente, rectificando de sal. Al principio de la cocción es
recomendable quitar la espuma que se puede formar en la superficie.
Cuando los ingredientes comiencen a estar ya tiernos,
añadimos la patata y dejamos que siga cociendo a fuego lento, si se necesita un
poco más de agua esta se incorporará caliente.
Comprobamos que en otros quince minutos ya todo estará cocido
y añadimos el chorizo troceado y las morcillas dejando en el fuego 10 minutos
más. Rectificamos de sal si es necesario.
La berza troceada se puede poner directamente al incorporar
la patata o bien cocerla destapada, aparte, e incorporarla al guiso al final,
para que no amargue en exceso. Cocerla destapada para que no pierda su color
verde brillante.
Opcionalmente se puede hacer un refrito con ajo y pimentón
que se añadiría al final.
Una vez todo en su punto, se retira del fuego, se trocean
las carnes y ya se puede servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario